top of page

ОБ АВТОРАХ

• Топоров Адриан

Просветитель, писатель и публицист (1891 – 1984). Родился в крестьянской семье в с. Стойло (ныне Белгородская обл.). Последние 35 лет жизни провёл в г. Николаеве, где назван его жителями одним из 10-ти наиболее выдающихся николаевцев ХХ века, наряду с композитором Н. Н.  Аркасом, адмиралом С. О. Макаровым, поэтом М. С. Лисянским, 2000 г.

Его имя можно встретить в энциклопедиях и в 12-ти томном издании «Истории СССР» (т. УШ, стр. 353, изд. Наука, Москва, 1967). Личные фонды А. М. Топорова имеются в ИМЛИ РАН, в Пушкинском доме, госархивах гг. Белгорода, Ст. Оскола, Новосибирска, Барнаула, Николаева, в музеях гг. Москвы, Белгорода, Ст. Оскола, Тулы, Николаева, Алтайского и Пермского краев. О нём писались книги, снимались фильмы. Например, «Майское утро», 1987 г. (Москва, ЦСДФ, режиссер Р. П. Сергиенко). В гг. Барнауле, Николаеве, алтайском селе Верх-Жилино в его честь открыты мемориальные доски и проводятся традиционные Топоровские чтения. С 2007 по 2014 годы более 100 материалов, связанных с именем писателя, опубликованы в газетах и журналах Украины, России, Казахстана, Израиля и пр. Его опыт работы изучается в педагогических и библиотечных ВУЗах некоторых стран СНГ.

Культурно-просветительная работа А. М. Топорова началась в 1908 году в Курской губернии, далее он учительствовал в г. Барнауле и в алтайском селе Верх-Жилино. Здесь он стал организатором знаменитой коммуны «Майское утро». В местной школе в течение 20 лет учил грамоте детей и взрослых. Создал библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр, исполнявшие классические произведения. Организовал читки художественной литературы. Коммунары слушали произведения классиков и советских писателей, высказывали о каждой книге свои замечания. Накопленный материал вылился в книгу А. М. Топорова «Крестьяне о писателях» (1930). Аналога ей нет в мире. Книга сделала имя автора известным в стране и за ее пределами (США, Австралия, Швейцария, Польша). Она была высоко оценена А. М. Горьким, В. В. Вересаевым, К. Г. Паустовским, К. И. Чуковским, А. В. Луначарским, Н. А. Рубакиным, В. А. Сухомлинским, Г. А. Вяткиным и др.

В 1937 году Топоров арестован по ложному обвинению, прошел через ГУЛАГ (ст. 58 УК РСФСР). Был в ссылке в Татарии и Казахстане, не сломался и вновь занимался литературной и общественной деятельностью, писал учебники в разных областях знаний: игра на скрипке, язык эсперанто, русский язык. Он дружил или переписывался с А. Т. Твардовским, М. В. Исаковским, С. П. Залыгиным, Е. Н. Пермитиным, А. С. Новиковым-Прибоем и др.  Новый пик славы писателя и просветителя пришёлся на 1961 год, когда в космос полетел  Г. С. Титов, родители которого были любимыми учениками А. М. Топорова в коммуне «Майское утро». Герман Титов называл его своим «духовным дедом» и не раз встречался с ним.

А. М. Топоров – автор книг «Я – учитель», «Однажды – и на всю жизнь» (1980), «Воспоминания»  (1970), «Мозаика» (1985) и др.

• Топоров Герман

Родился в 1920 г. в с. Верх-Жилино (ныне Косихинский район Алтайского края) в семье писателя и педагога Топорова А. М.

Детские годы провёл в коммуне «Майское утро». В 1932 г. вместе с родителями переехал в Очёр (Пермский край), далее в Раменское (Московская область). После ареста по несправедливому обвинению отца в 1937 г. — член семьи изменника Родины.

В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, дважды ранен во время боёв под Москвой. Награждён орденом Славы III степени, рядом других орденов и медалей. В 1948 г. окончил Московский институт инженеров транспорта. Архитектор, принимал участие в проектировании и строительстве железнодорожного вокзала и аэровокзального комплекса в Перми, ряда других зданий и учреждений. Изобретатель, делегат Всесоюзного совещания рационализаторов, изобретателей и новаторов производства в Москве в 1956 г. В 1971 г. переехал в Николаев (Украина). Умер в 1993 г.

Топоров Г. А. — автор множества поэтических произведений. Большинство из них пока не издано. После смерти Топорова А. М. занимался систематизацией архива и популяризацией творческого наследия писателя. В 1991 г. подготовил рукопись книги о нём «О чём рассказал архив». Опубликована в 2007 г. в журнале «Сибирские огни», далее издавалась в Николаеве и Белгороде (2011).

• Топоров Игорь

Внук  Топорова А. М. Родился в 1954 г. в Перми. С 1972 г. проживает в Николаеве (Украина). Окончил Николаевский кораблестроительный институт имени адмирала С. О. Макарова. Работал в одном из судостроительных НИИ, далее в областном совете профсоюзов. В настоящее время – сотрудник туристической фирмы.

Топоров И. Г. значительное время уделяет популяризации жизни и творчества деда. С этой целью он систематизировал богатейший литературный архив писателя, перевел в компьютерный вид его изданные и неизданные произведения. Отредактировал, дополнил и написал предисловие к документальной повести Г. А. Топорова «О чем рассказал архив» (2007 - 2011). Топоров И. Г. – автор книги «Адриан Топоров. Воспоминания о деде» (2010), а также большого количества статей и исследований в различных литературных сборниках и периодических изданиях России, Казахстана, Украины, Израиля.

Он часто встречается с учащейся молодежью, поддерживает тесные связи с ИМЛИ РАН, Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва), Сахаровским центром (г. Москва), музейными, научными, культурными и архивными учреждениями гг. Санкт-Петербурга, Белгорода, Старого Оскола, Тулы, Алтайского и Пермского краев. Безвозмездно передал отдельным из них значительное количество предметов и документов из личного архива Топорова А. М.

bottom of page