top of page

КОММУНА "МАЙСКОЕ УТРО"

             

В марте 2015 года исполнилось 95 лет со дня создания легендарной коммуны «Майское утро». Ей, в свое время, были посвящены фильмы, книги, стихи, многочисленные восторженные статьи. А имена учителя А.М. Топорова, его любимого ученика и тоже педагога С.П. Титова, космонавта-2 Г.С. Титова, родившегося в «Майском утре», и поныне знамениты далеко за пределами России.

А было это так. После шести лет беспрерывных войн и революций два десятка мужиков, забрав жен, детей и нехитрый скарб, ушли из села Журавлихи (Верх-Жилино), и в 3-х километрах от него, на песчаном увале, среди лесов и болот засветился первый в Косихинском районе огонек новой жизни - коммуна, не имевшая на тот момент своего названия. Вскоре девственная красота местности, облюбованной коммунарами для поселка, навеяла чуткой душе крестьянки Прасковьи Зайцевой поэтическое имя новорожденной организации - «Майское утро». Члены коммуны охотно приняли название, символизирующее их надежды на будущую светлую и счастливую жизнь.

В нынешнее прагматичное время удивительным представляется тот факт, что в новом поселении первыми были поставлены не избы и хозяйственные постройки, а Народный дом, школа и жилой дом для ее учителя.

Адриан Топоров вспоминал позже:

«...коммунары сказали мне:

- Иди к нам работать. Учи ребят. Читай и разъясняй нам научную, политическую и художественную литературу. Создай нам хор, оркестр и театр... Нам нужна культура и наука. Нужна радость искусства... Без них мы жить не можем...». 

В первоначальный состав коммуны вошли середняки, бедняки и батраки, участвовавшие в революции и партизанившие против Колчака. Но строгий отбор членов коммуны происходил не только по социальным или экономическим признакам. Принимались во внимание и моральные качества людей. Каждому желающему вступить в коммуну на общем собрании учиняли допрос:

- Признаешь ли коммуну?

- Будешь ли работать в ней добросовестно?

- Желаешь ли поддерживать все ее культурные начинания?

- Не будешь ли склочником, раскольником?

И только получив желательные ответы, принимали нового члена. Так было создано крепкое морально-политическое единство первого состава «Майского утра». Оно-то и помогло коммуне устоять в годы тяжелых испытаний.

А они начались уже весной 1920 года, перед самым севом. Верх-жилинцы под влиянием кулацкой агитации не хотели выделять коммуне земельные угодья. В ту весну на сборне села вспыхивали частые и жаркие бои за землю между коммунарами и единоличниками. Но Советская власть была на стороне коммунаров. И они победили, получив нужные участки.

Борьба против враждебного кулачества сплотила коммунаров. Трудились они тогда поистине самоотверженно, буквально от зари до зари. Творческий энтузиазм, романтика коллективного труда и величие его конечной цели - увлекли их к героическому преодолению всех трудностей.

Искренность и доверие отличали взаимоотношения коммунаров. Ни запоров, ни замков, ни печатей не было на материальных складах коммуны.

За одно лето 1920 года были построены избы, скотные дворы, школа, большой Народный дом и пр. Никогда после трудовые темпы не были в коммуне столь высокими.

Конечно, в быту коммунаров «Майского утра» не обходилось без мелких неполадок, трений и недоразумений: выходцы из старого мира медленно «выдавливали» из своего сознания пережитки мрачного прошлого. Но эти неполадки тонули в атмосфере дружного и радостного коллективного труда и быстро повышающегося общего благосостояния.

Серьезным испытанием для коммунаров стал 1921 год, когда было ликвидировано Чумышское кулацкое восстание, и в «Майское утро», как и во все коммуны Заобского района, двинулась лавина единоличников. Одни из них хотели за спиной коммуны спрятаться от налогов, другие - от кары за причастность к восстанию. Между коммунарами тогда поневоле возникли раздоры и споры, упала производственная дисциплина; воровство, бесхозяйственность и вредительство достигли значительных размеров.

Но затем вышло распоряжение начальства о свободном вступлении в коммуны и о выходе из них. Многие новые коммуны и колхозы распались так же быстро, как и возникли. Основной же остов «Майского утра» остался цел, но долго еще залечивал раны, нанесённые пережитым людским половодьем. Процесс выздоровления длился до 1924 года.

Именно тогда коммуна «Майское утро» начала обзаводиться тракторами и сельскохозяйственными машинами. Производство ее расширилось и стало образцово-показательным. Всеми отраслями хозяйства руководили наемные и свои квалифицированные специалисты. В коммуне почти беспрерывно работали межрайонные или районные курсы животноводов, механизаторов, пчеловодов, огородников, птицеводов, коневодов и проч. Были даже иностранцы - экскурсанты из Высшей международной партийной школы.

Все государственные планы и задания коммуна значительно перевыполняла досрочно. Авторитет среди единоличников рос с каждым днем. Породистый высокопродуктивный скот «Майского утра», обильные урожаи ее полей, больница, школа и широкая культурно-просветительная работа - все это заставило многих крестьян из окружающих сел понять очевидные преимущества колхозной жизни перед единоличной.

И снова в коммуну посыпались заявления о приеме в ее члены. Но теперь принимали осторожно, как в 1920 году, прощупывая каждого просителя со всех сторон. Организация крепла с каждым новым годом. Большая заслуга в этом принадлежала ее руководителям и активистам: П.С. Зубкову. И.А. Носову, В.А. Титову, Е.С. Блинову и др.

Со дня основания «Майского утра», вплоть до 1929 года, в ней было настоящее самоуправление, подлинная демократия. Все делалось с согласия и совета общего собрания членов. Каждый неблаговидный поступок любого члена коммуны, начиная с председателя, подвергался смелой критике людей. Не было случая, когда бы за нее кто-либо и как-либо поплатился. Волю собрания не пытался нарушить ни один выборный председатель.

Отдельно следует сказать о культурно-просветительной работе в коммуне. Ее несомненные достижения связаны, в первую очередь, с именем педагога А.М. Топорова. До 1925 года он один учил до пяти групп школьников одновременно. Кроме того, уже к 1924 году он же ликвидировал неграмотность у всех взрослых коммунаров. Для грамотных работников была организована повышенная школа.

Первые коммунары ничего не жалели для развития культурно-просветительной работы. Сложно в это поверить - но в коммуне и ее школе было 50 (!!) первоклассных циммермановских скрипок, были созданы школьный хор, театр и оркестр из 25-30 инструментов. Постоянно действовали хор и театр взрослых коммунаров.

В школе, помимо программных предметов, дети учились пению и музыке, рисованию, лепке, рукоделию, аппликации, моделированию. Труд и учеба были всегда органически слиты. Практические занятия вели отраслевые специалисты. Причем, все трудовые процессы были подчинены учебно-воспитательным целям.

Так как коммунарские дети учились, трудились и играли организованно, под неослабным надзором взрослых специалистов, то в коммуне и в школе никогда не поднимался вопрос о дисциплине. Она всегда была образцовая.     

В сущности, в «Майском утре», возможно, впервые в стране было осуществлено соединение учебы с трудом, о котором так много говорили и писали в СССР позже.

Смотреть спектакли «Майского утра» съезжались и сходились многочисленные зрители из окружающих селений. Ни одно торжественное собрание, ни одно крупное мероприятие в райцентре не проходили без участия оркестра «Майского утра».      

Формы массовой культурно-просветительной работы в «Майском утре» были многообразны и интересны. Особенно ценными оказались читки и критические разборы художественных произведений. Их учитель Топоров вел ежедневно в течение 12 лет, точно, стенографически записывая отзывы коммунаров о прочитанном. Этот его опыт с его своеобразием оказался единственным в мире! Очерки о нем и буквальные высказывания коммунаров о прочитанных ими произведениях печатались в 1927-1937 годах во многих советских газетах и журналах. В 1930 году ГИЗ (Москва) выпустил в свет первый том труда «Крестьяне о писателях».

Эта книга получила высокую оценку А.М. Горького, А.В. Луначарского, К.И. Чуковского, А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, В.А., Сухомлинского, в Международном Библиологическом институте (Лозанна, Швейцария). «Крестьяне», написанные в «Майском утре», проникли в зарубежные страны, даже в Калифорнийский университет!

И еще один весьма примечательный факт: гонорар за эту книгу был поделен ее автором между всеми участниками опыта пропорционально числу строк. Не верится в это с позиций наших меркантильных дней, но иначе, наверное, и не могло быть в той коммуне.

Однако коммунарской жизни и демократии постепенно пришел конец. Неразумные руководители коммуны в 30-х годах не смогли оценить по достоинству, развить и преумножить всё то доброе, что было создано в «Майском утре» в первое десятилетие ее существования - особенно в культурной ее сфере.

И сейчас только памятный знак в честь первых коммунаров и учителя А.М. Топорова неподалеку от села Верх-Жилино, музейные экспозиции да районные торжества и газетные статьи напоминают о том, хорошем, что существовало здесь в далекие 20-е годы. Не издавалась с 1982 года и книга «Крестьяне о писателях», давно ставшая раритетом.

Славные ростки новой жизни и культуры «Майского утра» 20-х годов ныне почти заглохли. Сознавать это горько и обидно.

(Из статьи Игоря Топорова "Огоньки новой жизни", март 2015 г.)

 

 

bottom of page