top of page

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ СКРИПАЧУ.

Учебное пособие

 

К многочисленным увлечениям и талантам Адриана Митрофановича Топорова в полной мере можно отнести его фанатическую любовь к музыке и виртузное умение играть на скрипке. Основы этого искусства он получил в Бродчанской и Каплинской церковноприходских школах. Позднее, в мемуарах, Топоров вспоминал: 

 

"Случались у нас среди бесконечной муштры и светлые моменты. Как это ни удивительно, а второклассная школа располагала своим оркестром. Имелось сорок пять новеньких циммермановских скрипок, и нас в обязательном порядке учили играть на них. Музыке, пению, управлению хором придавали особое значение. Выпускникам бурсы, не осилившим нотной грамоты, не умевшим играть на скрипке и управлять хором, учительские места предоставлялись в последнюю очередь.

Все учащиеся без исключения пели в хоре. Вы спросите, пожалуй, а как же те, у кого слуха нет? Отвечу: таких в учение не брали. Не зря я сразу после вступительных экзаменов попал на спевку. Иные богатые недоросли, изгнанные из городских гимназий и коммерческих училищ за полную безнадёжность, «доспевали» во второклассных школах. Но слух и у них был. В каждом классе им разрешали киснуть по три года, и потому в нашем хоре пели не только альты  и тенора, но и усатые басы. По выходе из школы они сразу женились.

Главный хормейстер и учитель пения Пётр Матвеевич Сотников, всегда подтянутый, стриженный «под ежа», ходивший как солдат на параде, был очень строг. Но музыку любил, ноты читал с листа и сам пел серебристым баритоном. Управлять хором по очереди заставлял нас всех. Мне это пришлось по душе, и когда я был очередным регентом, он, случалось, вовсе не приходил на спевку. Если бурсакам не давалась какая-нибудь трудная партия, предупреждал:

- Жрать не будете, пока не осилите! Марш в класс! А ты, Топоров, и ты, Саплин, учите этих идиотов!

Кляня свою участь, я и Афоня Саплин маялись до вечера. А грозный наставник, отобедав и поспав, спускался к нам и лишь после этого разрешал:

- В столовую!

Репертуар наш, конечно, составляли в основном духовные песнопения. Но ради того, чтобы развить в воспитанниках чувствование высокой музыки, Сотников включал и светские творения Чайковского, Римского-Корсакова, Бортнянского, Кастальского, Гречанинова… А законы гармонии для светской и для духовной музыки – одни".

 

Далее это мастерство пригодилось Адриану неоднократно, тем более, что он значительно усовершенствовал свое мастерство путем самообразования.

В знаменитой и им созданной коммуне "Майское утро" на Алтае А.М. Топоров обучал основам игры на скрпке ВСЕХ своих учеников. Он добился того, что этой скромной сельской школе выделили в округе полсотни первоклассных инструментов. На этой основе был создан небольшой оркестр, взрослый и детский хор. Напомним, речь идет о 20-х годах прошлого столетия, когда в деревне практически не было мало-мальски грамотных людей.

Вновь обратимся к мемуарам:

 

"Грешный человек, я не особо жаловал частушки «про миленка», старался воспитывать вкусы на поэтичных народных песнях, на произведениях музыкальной классики, отечественной и зарубежной. Вы, пожалуй, усомнитесь: «Как? Классика в сибирской глухой деревне полвека назад!». Но это было, это доподлинно так. Конечно, сложных пьес юные певцы и оркестранты не исполняли, я отбирал для них классику малых форм. Давались нам и оперные хоры, дуэты, трио, но в облегчённой редакции. Их мы во множестве находили в хрестоматийных сборниках Городцова, Карасёва, Дзбановского и других ревнителей музыкального просвещения народа.

Программа детского хора и большого хора коммуны (собрал я и взрослых любителей пения) была, как вижу теперь, довольно обширная. Исполняли народные и ставшие народными песни: «Липа вековая», «Из-за леса тёмного», «Не белы-то снеги», «Вдоль по Питерской», «Ноченька», «Парус», «Меж крутых бережков», «Вечор поздно …» и т.д. Пели песни революционные: «Мы кузнецы», «Интернационал», «Варшавянку», «Вы жертвами пали», «Марсельезу», «Дубинушку», «Смело мы в бой пойдём» и другие.

Оркестр начинал с кадрилей, полек, казачка, гопака, не миновал «Камаринской», «Барыни», «Яблочка», добрался до мелодичных старинных вальсов, до мазурки Венявского. Но постепенно я вводил в репертуар наших певцов и музыкантов романсы и арии Глинки, Чайковского, Гурилёва, Серова, Направника, Верстовского, Бородина, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Танеева, Мусоргского, Бетховена, Моцарта, Шумана, Массне, Гуно, Мендельсона, Беллини,  Шуберта, Брамса, Вагнера – всего мне и не вспомнить".

 

После многолетнего пребывания в ГУЛАГе пораженного в правах А.М. Топорова неоднократно спасало от голодной смерти умение играть на скрипке. Так было в 1944-1945 гг. в Старом Осколе, где он играл на свадьбах и иных празднествах, так было чуть позже в казахском Талды-Кургане, где Топорова взяли на работу скрипачом в ресторане местного облпотребсоюза.

 

"В конторе сидел горбоносый и большеглазый чеченец и щёлкал на счетах. Познакомились. Договорились: завтра после закрытия ресторана мне предстояло показать своё искусство.

Экзаменовало меня авторитетное жюри: баянист, чеченец, три официантки и судомойка. Главенствовал баянист. Сначала он осведомился о моём репертуаре. Я назвал ему многое: классику, революционные и народные песни, произведения советских композиторов, танцы и пляски.

- А ну, вальс «На сопках Маньчжурии»! – задал мне баянист.

Я сыграл.

- Ну, а теперь играйте, что хотите.

Я исполнил «Венгерский танец №2» Брамса, «Легенду» Венявского, «Колыбельную» Годара, «Элегию» Массне, «Канцонетту» Чайковского.

- «Молитву Шамиля» можете? – спросил чеченец.

- Конечно.

Я сыграл и молитву.

- А как учились играть – на слух или по нотам? – полюбопытствовал баянист.

- Учился в школе. Только по нотам.

- Гм… Все ясно. Надо принять такого скрипача.

Чеченец согласился.

Мне положили зарплату 600 рублей в месяц, плюс бесплатное питание в ресторане".

 

Уже в преклонном возрасте А.М. Топоров - с первых дней проживания в Николаеве  (1949 - 1984) - проявил себя как  неистовый любитель музыки и завсегдатай концертов, познакомился со всеми артистами здешней областной государственной филармонии, вместе с внуком Володей (будущим выпускником Московской консерватории, альтистом в знаменитом коллективе под управлением Е.Ф. Светланова) играл в народном симфоническом оркестре. 

К этому же времени относится и его не вполне удачная попытка написать учебное пособие "В помощь начинающему скрипачу"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page